Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
12 апреля 2018
Новости
Тотальный диктант на высоте: в космосе, самолётах и горах
Организаторы акции рассказали на пресс-конференции 12 апреля, что ждёт участников диктанта через два дня и где можно будет встретиться с проектом, даже если вы этого не ждёте.
Пресс-конференция в День космонавтики не могла обойтись без участия Роскосмоса. Космонавт Олег Артемьев в этом году второй раз присоединится к Тотальному диктанту и напишет текст на орбите.

«Русский язык для космонавта важен ничуть не меньше, чем физика или астрономия. И космонавт точно не может быть безграмотным, поэтому желаю 14 апреля удачи всем, а особенно тем, кто мечтает стать космонавтом», — передал Олег Германович привет участникам диктанта.

На высоте диктант смогут написать и пассажиры трёх бортов авиакомпании S7 Airlines. Первый рейс эстафеты вылетит из Владивостока, столицы ТД-2018, в Новосибирск, на родину акции. Диктовать часть текста «Утро» в воздухе будет руководитель Тотального диктанта Ольга Ребковец. На рейсе из Новосибирска в Москву ведущая телеканала ГТРК «Новосибирск» Евгения Дергачёва продиктует вторую часть — «День». В Москве эстафету подхватят пассажиры S7 Airlines, путешествующие в Рим. Диктатором заключительной части — «Вечер» — станет телеведущая Первого канала Алла Михеева.

«Новые высоты для Тотального диктанта — не помеха, как в прямом, так и в переносном смысле. Например, впервые в этом году диктант будет писать группа альпинистов в горах Домбая. Также впервые диктант пройдет в Катаре, Коста-Рике, Панаме, Венгрии, Сирии. В этом году к нам всего присоединилось 76 стран и 1 021 город», — поделилась Ольга Ребковец.

Каждый год растёт число звёздных диктаторов, которые поддерживают проект. Но Москва в этом году собрала на территории ЦУМа площадку, где звёздные гости будут не диктовать, а писать текст. Ведущим площадки стал главный редактор журнала GQ Игорь Гаранин. Среди тех, кто хочет проверить грамотность, будут главный редактор Vogue Маша Фёдорова и главный редактор Tatler Ксения Соловьёва. Участие подтвердил известный композитор, автор музыки к балетам «Герой нашего времени» и «Нуреев» Илья Демуцкий.

В год чемпионата мира по футболу к Тотальному диктанту впервые присоединился домашний стадион «Санкт-Петербург» футбольного клуба «Зенит». Он станет самой большой площадкой проведения акции в Петербурге и проверит грамотность болельщиков перед матчем «Зенит» — «Анжи» 14 апреля.

«Главная миссия Тотального диктанта — даже не проверка грамотности, а объединение людей, стран, языков, культур. Где ещё вы встретите граждан Северной и Южной Кореи, которые сидят за соседними партами? Я думаю, что совсем не случайно именно в России этот проект зародился, и никому в мире ещё не удалось его повторить: будущее именно за нашим богатым языком. И ДВФУ рад быть частью этого проекта, быть его столицей и главной площадкой», — заявил ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов.

«Владивосток всегда ставил рекорды. И если семь лет назад мы начинали в небольшой аудитории на 170 человек, то в прошлом году диктант собрал на 25 городских площадках 1 800 человек, в том числе две сотни иностранцев. В этом году 45 площадок вместят более 3 000 человек», — добавил координатор проекта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Напомним, что именно на территории ДВФУ 14 апреля диктант прочитает автор текста Гузель Яхина.

«Мне с трудом верится, что уже через два дня мой текст будет зачитан сотням тысяч участников и такой неповторимый и интересный этап моей жизни будет закончен. Для меня Тотальный диктант начался намного раньше: в тот момент, когда началась скрупулёзная, ювелирная работа над текстом совместно с Экспертным советом проекта. Эталонный филологический текст диктанта, безусловно, похож на мой авторский, но он другой. Думаю, что участникам будет интересно сравнить его с тем, что летом выйдет в моей книге», — поделилась Гузель Яхина.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?