Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
4 июня 2019
Новости
Интернет-магазин, в котором все тотально

Фирменный магазин Тотального диктанта начал свою работу. Пока ассортимент небольшой: футболки, сумки, кружки, тематический ежедневник, а также собственные книжные издания проекта. В планах у организаторов — расширение линейки сувениров и сбор креативных идей.

«Нашим поклонникам уже недостаточно диктанта один раз в год: они хотят быть причастными к проекту постоянно. Именно поэтому “тотальные” ручки и значки бережно хранятся и даже коллекционируются, наклейками украшают ноутбуки и автомобили. Теперь у друзей проекта появились свои “опознавательные” сувениры, которыми приятно обладать и которые помогут стать грамотнее», — объясняет появление интернет-магазина руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

На футболках, кружках и холщовых сумках — ироничные или вдохновляющие примеры правил русского языка. Организаторы уверены, что такие надписи помогут запомнить верный вариант и не допустить ошибки в дальнейшем. Например, сумка с надписью «Иду навстречу приключениям — на встречу с тобой» объясняет, что наречие нужно писать слитно, а существительное с предлогом — раздельно.

Сумка — копия.jpg

Кружки «Не терпится напиться» рассказывают о -тся/-ться в глаголах — именно это правило филологи и эксперты Тотального диктанта в шутку называют главной проблемой России.

На футболках обыгрывается всем известное школьное правило написания «ы» и «и» после шипящих согласных. Идея родилась во время групповых фотографий организаторов, которые вместо «сыр» говорили «жи-ши», и один из координаторов произнес фразу, которая теперь популяризирует правило: «Жи-ши полной грудью!»

Муж бел 1 перед.jpg

Новое издание Тотального диктанта — справочник-ежедневник делового человека, где вместо традиционной информации появились шпаргалки — объяснения правил, необходимые для ежедневной письменной и устной коммуникации. Обладателям «Тотального помощника» предлагается начинать новый рабочий день с выполнения небольшого теста по русскому языку, а проверить себя можно, просто перевернув страницу. Авторы справочника — председатель Экспертного совета проекта Наталья Кошкарёва и эксперт Тотального диктанта Алина Алексеева.

Ежедневник — копия.JPG

Кроме того, в интернет-магазине можно купить первую «Хрестоматию Тотального диктанта: от Быкова до Яхиной». Также здесь будут появляться книги авторов текста Тотального диктанта разных лет с автографами. В планах — расширение ассортимента.

Напомним, что в 2019 году акция «Тотальный диктант» прошла 13 апреля в более 1200 городах 81 страны. Четыре фрагмента текста Павла Басинского написали 236 284 участника на всех шести континентах.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?