О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
12 апреля 2019
Новости
Тотальный диктант можно написать онлайн
Четыре фрагмента текста Тотального диктанта, который подготовил писатель Павел Басинский, можно написать онлайн 13 апреля. Организаторы будут вести трансляцию с пяти площадок из четырех часовых зон через VK Live на сайте проекта.

Следить за прямыми включениями и писать диктант онлайн можно на сайте проекта totaldict.ru в 8:00, 11:00, 14:00 и в 23:00 по московскому времени.  Утром стартует эфир первой части диктанта из Владивостока, с главной приморской площадки в Дальневосточном федеральном университете, где текст продиктует один из создателей проекта Илья Стахеев. В 11:00 по московскому времени можно написать текст онлайн под диктовку писателя и журналиста Владимира Познера, который станет диктатором в Новосибирском государственном университете.

В 14:00 прямой эфир с Павлом Басинским запланирован на центральной площадке в Таллине. Автор текста продиктует диктант в Центре русской культуры. Увидеть российскую актрису театра и кино Настасью Самбурскую в роли диктатора и написать Тотальный диктант можно будет в 14:00 в Московском педагогическом государственном университете или в это же время на сайте проекта. И в заключение в 23:00 по Москве пройдет трансляция из Нью-Йорка, где диктатором станет Псой Короленко, первый звездный гость проекта, читавший текст в НГУ в 2009 году.

«Следить за трансляциями, которые пройдут в прямом эфире “ВКонтакте”, и писать Тотальный диктант онлайн можно в специальной форме на сайте диктанта https://totaldict.ru/online/. Онлайн-участники, в отличие от очных, имеют возможность написать все четыре фрагмента текста Павла Басинского. В этот момент за стабильной работой сайта будут следить сразу несколько IT-партнеров проекта. Автоматическая проверка работ участников будет осуществляться на основе разработок веб-сервиса проверки правописания “Орфограммка” и технологий электронных диктантов», — объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец.

Компания «Сервионика» выступает партнером Тотального диктанта уже четвертый год подряд, помогая проекту увеличивать онлайн-аудиторию и разворачивая вычислительные ресурсы проекта на облачной платформе. Для стабильной работы будет задействован сервис «Облако 100» на основе аппаратных решений Huawei и Mellanox с высокой производительностью.

Компания ITSumma обеспечивает бесперебойную работу во время высоких нагрузок на сайте, например, во время регистраций или прямых трансляций. А за защиту от  DDoS-атак любой мощности отвечает сервис Qrator.

Экспертный совет Тотального диктанта разработал подробные комментарии по проверке работ участников, в том числе и онлайн, чтобы соблюсти единство критериев на всех площадках проекта в мире. Участникам, написавшим диктант на сайте, выставят оценки в одно время с объявлением результатов очных пишущих. В личном кабинете участники смогут посмотреть свои работы, узнать оценку и оценить совершенные ошибки. Помимо составления рекомендаций, лингвисты крупнейших вузов и академических институтов России на основе работ участников Тотального диктанта отслеживают динамику изменения языковых норм, находят спорные места и привлекают к ним внимание Орфографической комиссии РАН.


К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?