Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
15 апреля 2019
Новости
Тотальный диктант написали 236 284 человека
13 апреля в 81 стране прошла акция «Тотальный диктант». Четыре фрагмента текста Павла Басинского написали онлайн и на очных площадках. По оценкам организаторов, акция собрала 236 284 участника, что на почти на 9 000 больше, чем в прошлом году.

«81 страна, более 1200 городов и 3 939 площадок присоединились к Тотальному диктанту. В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве, куда пришли 19 307 человек, чтобы написать диктант Павла Басинского и оценить свою грамотность. В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и Новосибирск  — 11 500 и 7 295 человек соответственно», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

За рубежом текст написали 26 000 человек, среди них участники и Тотального диктанта, и теста TruD. Акция в первый раз за историю проекта прошла в ОАЭ, Перу и Мьянме и охватила 80 государств за пределами России, 350 зарубежных городов, 61 из которых участвовал впервые. Лидером по количеству присоединившихся населенных пунктов стали Германия и США — здесь Тотальный диктант прошел в 19 городах. Больше всего участников собрал Донецк — 3 128 человек, а в столице проекта этого года Таллине диктант написали 2 469 человек.

Тест TruD написали в 156 населенных пунктах 49 стран, рекордсменами по городам-участникам стали Россия и Китай — 36 и 15 городов соответственно. В Челябинске в TruD’е приняли участие 375 человек, а во Владивостоке  — 362. Всего тест написали 5 020 человек в России и за рубежом. К проекту присоединился Парагвай, ранее не принимавший в нем участия.

Онлайн-трансляции, которые велись из пяти городов —  Владивостока, Новосибирска, Москвы, Таллина и Нью-Йорка, — посмотрели 198 592 человека. Из них 21 432 написали диктант онлайн на сайте проекта.

О том, как прошел Тотальный диктант — 2019 на рейсах S7 Airlines, рассказала актриса театра и кино, голос и лицо канала «СТС Love», звездный диктатор Елизавета Арзамасова.

«Для пассажиров это был сюрприз. Я необычайно рада этому опыту, экипаж был подготовлен и всячески помогал с технической точки зрения. А для меня этот полет стал исполнением заветной мечты: 9 лет я играла роль Джульетты, и недавно прошел мой последний спектакль в этом амплуа. Но с 14 лет меня не покидало желание однажды оказаться в Вероне, на балконе Джульетты. Тотальный диктант не только учит грамотно писать, но и исполняет желания», — поделилась своими впечатлениями Елизавета.

Другой звездный диктатор, Анатолий Вассерман, объяснил, что не только продиктовал участникам текст, но и устроил небольшой ликбез: «Я позволил себе, с разрешения организаторов, в нескольких местах прервать диктант и дать собственные комментарии по упомянутым в тексте историческим реалиям, именно для того, чтобы те, кто писал, поняли эти реалии, в какой исторический контекст они вписаны и, соответственно, что значат для понимания пьесы “На дне”».

Большинство участников узнает свои результаты уже на этой неделе —  организаторы обещают проверить работы к среде. Задействованы тысячи филологов-волонтеров, чтобы выставить оценки максимально быстро. Каждую работу филологи  проверяют несколько раз; те диктанты, которые претендуют на отлично, оценят минимум пять раз.

«Некоторые ошибки были допущены на, казалось бы, простые, школьные правила. Абсолютным рекордсменом по ошибкам стало слово так же во второй части диктанта, которое в предложении “Всё вокруг меняется, а она всё так же живёт по старинке”, половина участников написали слитно, хотя надо было раздельно. Другое слово в этом предложении — по старинке — часто писали через дефис по аналогии со словом по-старому. Смешные “ослышки” связаны с незнанием текста литературных произведений или же с ситуацией, в которой проходит диктант. Так, вместо Плюшкина, героя поэмы Гоголя “Мертвые души”, появился “Клюшкин”, по-видимому потому, что один из диктаторов в Новосибирске — это игрок хоккейной команды “Сибирь”», — отмечает председатель Экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарёва.

«Мы часто говорим, что в России две беды — “тся” и “ться”, однако диктант не подтверждает эту шутливую теорию. В третьем фрагменте текста встретилась фраза “попадается на удочку”, и ошибок в слове “попадается” было очень мало. Вызвало сложности слово “обаяние”. Были даже работы, в которых  из-за этого сорвалась пятерка. Много хлопот доставили пишущим “Василисин муж”, который должен был быть написан с большой буквы, и слово “земля”, которое употреблялось в тексте не в высоком смысле и не как астрономический объект, поэтому его следовало писать с маленькой буквы», — прокомментировал член Экспертного совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.

Результаты проверки появятся в личных кабинетах на официальном сайте проекта после 17 апреля. Москвичи, новосибирцы и петербуржцы узнают свою оценку после 27 апреля. Корпорация «Элар» отсканирует работы, написанные в Новосибирске и Москве, поэтому участники смогут не только узнать оценку, но и увидеть свою работу в личном кабинете. В этом сезоне участники и отличники Тотального диктанта всех площадок и — впервые — теста TruD получат в подарок книги от крупнейшего сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес.

Количество пятерок, по словам организаторов, будет составлять 3–4 % от общего числа. По итогам проверок эксперты Тотального диктанта сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка.

Эксперты Тотального диктанта на сайте totaldict.ru проведут разборы текстов этого года 16, 18, 19 и 22 апреля, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта.

«Диктант перестал быть событием “один раз в апреле”: команда круглый год готовит образовательные курсы, тематические справочники и книги, занимается научными исследованиями и уже сегодня начинается работа над новым Тотальным диктантом, который пройдет 4 апреля 2020 года, чтобы еще больше участников смогли проверить свою грамотность и познакомиться с произведением современного писателя», — поделилась планами Ольга Ребковец.

В 2019 году Тотальный диктант прошел с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Почта России помогла доставить 858 посылок с брендированными ручками xGold Berlingo ™ в 582 населенных пункта.


К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?