Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
27 января 2015
Новости
Эксперты и организаторы Тотального диктанта встретятся в Новосибирске

В новосибирском Технопарке пройдет конференция организаторов и экспертов Тотального диктанта: 150 участников из 60 городов обсудят перспективы развития проекта и ключевые проблемы русского языка. Конференцию организуют фонд «Тотальный диктант» и НГУ при поддержке фонда «Русский мир».

Организаторы Тотального диктанта уже не раз отмечали, что проект давно перерос рамки добровольной акции по проверке грамотности. Теперь это еще и площадка для развития научных исследований. Доказательство тому – большое количество докладов экспертов в области языкознания об основных проблемах современного русского языка, которые будут представлены на конференции с 29 по 31 января.

Можно ли назвать современного взрослого человека грамотным? Каким будет будущее русского языка в эпоху Интернета? Как нужно реформировать систему преподавания русского языка? На эти и другие вопросы постараются ответить эксперты-филологи из ведущих вузов страны: РГГУ, МГУ, ВШЭ, НГУ и других. На площадке конференции в Технопарке выступят научный руководитель портала Gramma.ruСветлана Друговейко-Должанская, редактор ресурса «Грамота.ру» Юлия Сафонова, сооснователь проекта «Орфограммка» Дмитрий Калашников, публичную лекцию «Русский язык в современном мире» прочтет профессор МГУ, член Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Плунгян.

Для организаторов Тотального диктанта в городах России пройдут тренинги и мастер-классы, на которых участники рассмотрят, кажется, все возможные организационные аспекты: от функционирования работы нескольких площадок до информационного сопровождения и работы со СМИ. Опытные координаторы помогут новичкам разобраться с конкретными кейсами. Также вместе с коллегами из-за рубежа они обсудят перспективы распространения ежегодного флеш-моба грамотности за пределами страны.

Наконец, вместе участники конференции обсудят одну из самых острых проблем проведения Тотального диктанта - кто должен зачитывать тексты желающим проверить свою грамотность: филологи-профессионалы или «звездные диктаторы».

Организаторы конференции продумали и обширную культурную программу для тех, кто приедет на родину Тотального диктанта. В первый же день участников ждет «Сюрприз», заявленный в программе конференции. Подробностей организаторы пока не раскрывают.

Несколько мероприятий конференции будут проходить в открытом формате. Все желающие приглашаются в Центр коллективного пользования Академпарка, ул. Николаева, 12 (2 этаж, большой зал):

  • 29 января, 10.30 – пленарное заседание конференции Тотального диктанта и доклады экспертов-филологов;
  • 30 января, 12.00 – с публичной лекцией выступит профессор МГУ, лингвист Владимир Плунгян.

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?