О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
7 апреля 2025
Новости
В Тотальном диктанте — 2025 приняли участие более 1,3 миллиона человек по всему миру
5 апреля на шести континентах прошла всемирная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». В ней приняли участие 1 329 047 человек из разных точек земного шара. В этом году диктант написали на 2598 офлайн-площадках в 57 странах, а также онлайн. Трансляцию марафона Тотального диктанта из Сириуса посмотрели в 112 странах. Об этом сообщил директор Фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков в рамках пресс-конференции об итогах акции. В мероприятии также приняли участие Марина Москвина, автор текста диктанта, Владимир Пахомов, председатель Филологического совета Тотального диктанта, Елена Хабузова, координатор акции в Сириусе, столице Тотального диктанта — 2025.

В роли диктующих на площадках традиционно выступили звезды телевидения, театра и кино, общественные деятели и работники культуры: Дмитрий Маликов, Владимир Познер, Яна Чурикова, Дмитрий Певцов, Арина Шарапова, Светлана Сурганова, Андрей Ургант, Светлана Крючкова, Борис Смолкин и многие другие.
«В 2025 году в России очные площадки Тотального диктанта были организованы в 1134 городах и на 4 антарктических станциях. Диктант в формате офлайн написали 139 716 человек. Акция охватила практически все регионы нашей страны. Большинство участников мы насчитали в Москве (8833 человека), Санкт-Петербурге (7839 человек) и Казани (6477 человек). За пределами России Тотальный диктант очно написали в 56 странах, среди которых США, Канада, Коста-Рика, Мексика, Аргентина, Армения, Бельгия, Великобритания, Испания. Впервые диктант написали в Южной Осетии и на Кубе», — рассказал Вячеслав Беляков.
Он также отметил, что текст Тотального диктанта онлайн написали 23 072 человека, а за ходом акции из разных точек мира наблюдали 1 263 000 человек. С 7:30 до 00:00 по московскому времени с федеральной территории «Сириус», столицы Тотального диктанта — 2025, проходила трансляция онлайн-марафона.
Владимир Пахомов рассказал о предварительных филологических итогах акции: «В тех городах второй и третьей зоны, где проверка завершена, от 6 до 9 % отличников. Например, Челябинск — 6,5 %, Сириус — 9 %. Самой большой трудностью для пишущих в этом году стало употребление прописных и строчных букв. Наши участники писали с маленькой буквы то, что нужно с большой (кличка лошадь Пржевальского вместо Лошадь Пржевальского) и наоборот — с большой то, что нужно с маленькой (на краю Земли вместо на краю земли — мы такой вариант не допускали, потому что не поддерживаем теорию плоской Земли). Самой частотной ошибкой стало написание строчными гренландское море, но мы вывели ее из подсчета ошибок: участники просто не знали, что есть такое географическое название. В топе других ошибок: всевозможные ошибочные написания как будто вплоть до когбуд-то (в первой части); раздельное написание на утро вместо слитного (во второй части), запеченные с одной Н в третьей части. Участники диктанта не узнали такие слова, как яшма, кашеварить, камзол, камбуз (вместо камбуза на шхуне почему-то оказался кампус). Корабельный кок Соня была то корабельным копом, то корабельным котом (видимо, родственником кота Подсолнуха из «Ленты»). Если же говорить о пунктуации, то ожидаемо много проблем доставила нашим участникам прямая речь (особенно в четвертой части). Пишущие ошибочно выделяли запятыми обстоятельства, не требующие обособления (например, наконец-то во второй части). И традиционно много ставили кавычки там, где они совсем не нужны, где слово просто употреблялось в переносном значении».
В рамках Тотального диктанта 5 апреля для людей, изучающих русский язык как иностранный, прошел тест-квест TruD. В нем приняли участие 6857 человек онлайн и офлайн. Большинство участников на офлайн-площадках было в Казани (507 человек), Москве (286 человек), Санкт-Петербурге (250 человек). За рубежом активнее всего в тесте-квесте участвовали в Таджикистане (320 человек), Узбекистане (75 человек) и Швейцарии (48 человек).
Марина Москвина, автор текста Тотального диктанта, отметила: «Я писала свои тексты так же, как пишу свои книги. Как будто я пишу близкому и родному человеку. Во время диктовки я видела, как горели глаза участников, как открывались их сердца. Мне было очень приятно осознавать, что все диктующие и пишущие диктант — сотни тысяч человек по всему миру — оказались вместе со мной в моих, иногда как будто бы сказочных путешествиях».
Благодаря проекту «Тот.Язык» текст Марины Москвиной написали не только на русском, но и на 22 национальных языках: турецком, татарском, чувашском, башкирском, бурятском, корейском, вепсском, ижорском, польском, армянском, осетинском, аварском, агульском, даргинском, лакском, табасаранском, казахском, азербайджанском, саамском, греческом, а также на поморском говоре и нор-нахичеванском диалекте армянского языка.
В 109 городах по всему миру работали 219 площадок, где школьники приняли участие в проекте «Недиктант.Дети». Активнее всего задания решали в Санкт-Петербурге, удмуртской Игре и Москве. В 17 городах России были организованы инклюзивные площадки для участников с разными особенностями и ограничениями здоровья.
Впервые площадками Тотального диктанта стали гипермаркеты. В 16 магазинах «Гипер Лента» в разных городах России текст Марины Москвиной написали почти 350 человек. В Москве одной из площадок акции стал воздушный шар, зафрахтованный Тотальным диктантом и «Лентой», парящий в 20 метрах над землей.

Второй год ВКонтакте поддерживает Тотальный диктант и является официальной социальной сетью акции. Трансляция онлайн-марафона из Сириуса была организована на платформе VK Видео.
Участники Тотального диктанта впервые получили возможность пройти пробный ЕГЭ по русскому языку. Проверку провела крупнейшая образовательная онлайн-платформа для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Умскул». Пройти тест можно было на любой площадке Тотального диктанта в 900 населенных пунктах России и почти 100 городах за ее пределами, а также онлайн. Главной площадкой пробного ЕГЭ для взрослых в Москве стала Высшая школа экономики.
Второй год подряд партнером Тотального диктанта является сеть ресторанов «Вкусно — и точка». В день акции в центральном офисе компании уже по традиции работала одна из московских площадок акции, на которой текст продиктовала писательница Ася Володина.
Третий год официальным партнером Тотального диктанта является крупнейшая российская пищевая компания — «ЭФКО». В течение 2024 года в поддержку внимания к русскому языку и литературе «ЭФКО» провели серию тематических лекториев в Москве и цикл конкурсов сочинений по классике и современной прозе.

 

Справка о Тотальном диктанте

Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 22 года акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2024 году событие охватило более 30 стран, объединив почти 1 300 000 человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков*, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский*, Марина Степнова.

Помимо Тотального диктанта, Фонд «Тотальный диктант» реализует образовательные и просветительские инициативы: очные и онлайн-курсы русского языка, лектории, просветительские мероприятия в городах РФ и за рубежом, онлайн-марафоны, издание научно-популярной литературы и др. В 2025 году Тотальный диктант прошел с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Пресс-служба Тотального диктанта
pr@totaldict.ru

 

* Авторы признаны Минюстом иностранными агентами.

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не организованы очные площадки Тотального диктанта. Вы можете стать организатором акции в 2026 году. Подготовка и обучение начнется уже в этом сентябре.